Démarche qualité
C’est quoi la démarche du « Signé en Nouvelle Aquitaine »
Le « Signé en Nouvelle Aquitaine » est délivré par le département qualité de L’Agence de l’Alimentation Nouvelle Aquitaine (AANA) à travers son association « Terroirs de Nouvelle Aquitaine », il est décliné par département ou zone spécifique de production.
Les objectifs du Signé :
- C’est de garantir à l’acheteur un produit de qualité.
- Avoir une identification permettant de valoriser les truffes produites sur le territoire de Nouvelle Aquitaine.
- Faire reconnaître la Nouvelle Aquitaine comme une région historique de production des truffes.
- Faire connaître et valoriser les savoir-faire et les pratiques des trufficulteurs de Nouvelle Aquitaine.
La démarche pour obtenir le Signé :
- L’obtention du label est basée sur le respect d’un cahier des charges et sur un audit de terrain réalisé par un professionnel de la Trufficulture.
- Une procédure de suivi des engagements et de la traçabilité du produit.
- Une procédure de traitement des non-conformités.
Que dois-je faire pour adhérer à la démarche ?
L’habilitation est délivrée par l’AITNA et l’association « Terroirs de Nouvelle Aquitaine », pour ce faire vous aurez à constituer un classeur « suivi qualité de l’exploitation et de la commercialisation » dans lequel vous ferez figurer :
- La description de votre exploitation (situation géographique et topologique ainsi que la plantation).
- L’itinéraire cultural (travail fourni pour la taille, la tonte, le travail du sol, le traitements phytosanitaires, l’arrosage et suivi météo ainsi que l’ensemencement).
- Votre récolte (cavage, conservation).
- Vos moyens de commercialisation.
- La documentation fournisseurs – Matériels – Certifications.
- Les relevés d’incidents – Maintenance – Réparations.
Pour engager la démarche vous devez être adhérent à l’AITNA et prendre contact via le site avec la technicienne qui sera à même de vous apporter conseil et aide pour la conception du dossier.