Stages de formation – SAISON 2021/2022

Les actions sont ouvertes à l’ensemble des adhérents d’une association de Nouvelle Aquitaine.
Pour plus d’information merci de contacter directement l’AITNA au 05 45 82 72 44

 

 

Programme des formations :

Ces formations sont gratuites pour les adhérents à l’AITNA ainsi que pour les adhérents au Syndicat des Trufficulteurs Charentais qui en accord avec l’AITNA prendra en charge le coût lui incombant pour cette formation.

Les personnes des autres départements intéressées par cette formation doivent se rapprocher de leur association départementale ou de l’AITNA pour connaître les conditions de prise en charge qui les concernent.

Si vous n’êtes pas adhèrent, une participation de 100€ TTC vous sera demandé sur place.

OBJECTIFS DE L’INTERVENTION

Réussir l’éducation de son chien

PROGRAMME

 12 octobre 2021 – 9h30 – 17h

  • Ethologie canine
  • Test de connaissance maitre-chien
  • Principe de l’éducation « méthode naturelle »
    Travaux pratiques :
  • Test de caractère du chien : analyse comportementale
  • Apprentissage de l’éducation par la méthode douce

2 novembre 2021 – 9h30 – 17h

  • Théorie de PAVLOV
  • Apprentissage du cavage
    Travaux pratiques :
  • Mise en place de la recherche

LIEU

Saint Cybardeaux, truffière de Monsieur MESNIER – Chez Proullaud – 16170 St Cybardeaux

Il est indispensable de venir aux 2 jours avec son chien

Le nombre de places étant limité, merci de nous prévenir rapidement de votre participation afin de faciliter l’organisation. Les frais d’inscription s’élèvent à 100 € par journée et par personne, soit 200 € pour la session complète, sauf pour les adhérents de l’AITNA pour lesquels cette participation est directement prise en charge par l’AITNA ;
Le règlement est à établir à l’ordre de l’AITNA et s’effectuera lors de la première journée.
Les frais de repas seront à votre charge et seront d’environ 20 €.

Recommandations : Tous les chiens doivent être tatoués ou pucés et vaccinés selon la législation en vigueur. Les participants doivent être munis d’une laisse et de récompenses au choix (fromages, saucisses, croquettes…) pour le chien. Les chiots dès l’âge de 3 mois peuvent participer.

Tous les chiens doivent être tatoués ou pucés et vaccinés selon la législation en vigueur. Les participants doivent être munis d’une laisse et de récompenses au choix (fromages, saucisses, croquettes…) pour le chien. Les chiots dès l’âge de 3 mois peuvent participer.

OBJECTIFS DE L’INTERVENTION

  • Bien connaître les caractéristiques des truffes
  • Etre capable de reconnaître les différentes espèces de truffes
  • Savoir classer les truffes en fonction de leur qualité et de la réglementation en vigueur

PROGRAMME

Notions de bases sur les truffes

  • Qu’est-ce que la truffe ?
  • Les différentes espèces de truffes
  • Réglementation

Travaux pratiques :

  • Reconnaissance et classement
  • Pratique du canifage et du tri des truffes en conditions réelles

DATES

13 décembre – 9h – 12h

LIEU

Dans les bureaux de l’AITNA au 16 Rue des fossés – 16200 JARNAC

OBJECTIFS DE L’INTERVENTION

Réussir la plantation de sa truffière

PROGRAMME

une demi-journée salle et terrain

  • Les arbres mycorhizés : caractéristiques des essences
  • Observation de mycorhizes sous loupe binoculaire
  • Quels sont les protections que l’on peut utiliser ?
  • Entretien des jeunes plants
  • Le réensemencement à la plantation

Travaux pratiques :

  • Plantation d’arbres
  • Visite d’une jeune truffière

DATE

Deux sessions indépendantes :

Une demi- journée est réalisée le 5 octobre 2021 – 9h – 12h

Une demi- journée est réalisée le 1 février 2022 – 9h – 12h

LIEU

Saint Cybardeaux, truffière de Monsieur MESNIER – Chez Proullaud – 16170 St Cybardeaux

OBJECTIFS DE L’INTERVENTION

Maintenir ou ramener l’écosystème truffier dans les conditions favorables à la production de truffes (Tuber melanosporum)

PROGRAMME

une demi-journée sur le terrain

  • Rappel sur l’écosystème favorable à Tuber melanosporum
  • Les différents types de taille
  • Les rôles de la taille
  • Les périodes de taille
  • Les conséquences de la taille
  • Le travail du sol
  • l’apport de spores de truffes en truffières

Démonstration de taille (avec différents outils) :

  • de formation sur jeunes plantations (4 ans et 2 ans)
  • d’entretien sur plantation en production
  • de rénovation sur plantations n’ayant jamais produit

Démonstration de réensemencement :

  • Préparation du substrat
  • Techniques d’apports

DATE

8 février – 9h – 12h

LIEU

Meux,  truffière de Sandrine FIZZALA

OBJECTIFS DE L’INTERVENTION
Permettre au trufficulteur de comprendre les différents statuts et leur implication fiscale et sociale

PROGRAMME

Une demi-journée en salle

  • Présentation générale du statut du trufficulteur
  • Etude de cas

DATES

15 octobre 2021 à 14h 

LIEU

16, rue des fossés – 16200 Jarnac

 

Partenaire de la Formation

La chambre d’Agriculture de la Charente

Chambre d'agriculture de la Charente

Formulaire d’inscription