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Les truffes du tsar

Alain Bernard

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Présentation de l’œuvre :

Pour tous, "Les Truffes du Tsar" arrivent comme un électrochoc, comme un défi, comme un objectif à atteindre. Ce sont les truffes de l'espoir.

[...] La réalité oubliée, dont nos contemporains n'ont hélas plus la perception, c'est celle des truffes à profusion. Oui, dans des temps finalement assez proches, les récoltes de truffes se comptaient en centaines de tonnes. Par delà les tsars et le cas de la Russie, l'auteur ranime le souvenir de tous ces gourmets qui, de Saint-Pétersbourg à Versailles, mais aussi Londres, Bruxelles, Vienne ou Berlin, consommaient, voilà à peine plus d'un siècle, des centaines de kilos du diamant noir de la gastronomie, issus du fond des provinces truffières françaises, mais aussi de chez nos proches voisins truffiers d'Italie et d'Espagne. Toute une économie locale gravitait autour de la récolte, avec ses marchés, ses courtiers, ses conserveurs et leurs agents pour l'exportation. [...] L'aspect fascinant de cet ouvrage, c'est de voir les grands cuisiniers des cours européennes, mais aussi des palais républicains, mettre de la truffe sur tous leurs menus prestigieux. [...] Jean-Charles Savignac Extrait de la Préface

  • Broché : 80 pages
  • Editeur : COPÉDIT (2006)
  • ASIN : B00SQT9116
  • Dimensions du colis : 22 x 14 x 1 cm