Journée technique Trufficulture – 7 septembre 2024

Journée technique Trufficulture – 7 septembre 2024

L’Association Interprofessionnel de la Trufficulture en Nouvelle Aquitaine, organise une journée d’échange et de partage autour du la trufficulture (une diversification pour les agriculteurs).

Cette journée est ouverte à tous, trufficulteurs, agriculteurs, professionnels et amateurs souhaitant se diversifier en trufficulture.

C’est également une opportunité pour les adhérents de l’association de se retrouver, de partager leurs expériences et d’échanger sur les meilleures pratiques en trufficulture !


Cette journée se déroulera le Samedi 7 septembre 2024 à Le Madreau, 16190 Bors de Montmoreau.

Entrée gratuite pour les adhérents de l’association, 10€ par personne pour les autres

Le programme

  • 09h00 : Accueil avec café et croissants
  • 09h30 : Début des ateliers et présentation des machines Froment
  • 11h00 : Conférence/débat sur la diversification animé par Sandrine Fizzala
  • 11H30 : Poursuite des ateliers et présentation des machines
  • 12h30 : Déjeuner uniquement sur réservation contact ci-dessous
  • 14h30 : Temps d’échange avec les pépinières Bernal, Puymège et Robin
  • 16h30 : Fin de la journée
Rotofrom – crédit photo Froment SAS

Quelques mots sur le programme

Démonstration d’outil Froment : 

SAS FROMENT, une entreprise forte de plus de 20 années d’expérience dans la conception d’outils spécialisés pour mécaniser le travail lié à la trufficulture. Nicolas Froment vous invite à venir échanger avec lui et assister aux démonstrations d’outils agricoles dans une jeune truffière.

Conférence : La trufficulture, une opportunité de diversification.

Qu’est-ce-que la truffe ?
Venez découvrir les Intérêts de cette diversification, les critères d’implantation, le coût d’installation d’un hectare, la production et son potentiel, le cours de la truffe, etc.

Pépinières spécialisées en trufficultures.

Trois pépinières, spécialisées depuis de nombreuses années dans le domaine de la trufficultures viennent présenter leurs produits et répondre à vos questions : Plantation, protection des abres, mycorhization, apports à la plantation, variétés des plants, truffes d’été, truffes d’hiver… Ils répondront à toutes vos questions.

Repas sur réservation

Afin de poursuivre les échanges pour ceux qui le souhaitent, il est possible de déjeuner ensemble, uniquement sur réservation et à la charge du visiteur.

Réservation : 06 72 35 21 23
La date limite de réservation : 25 Aout

Merci de préciser que c’est pour le repas des trufficulteurs et de choisir votre plat. Votre réservation sera confirmée après réception du paiement.

Restaurant : Chez Isa à st martial de Montmoreau : 25€ par personne

Apéritif : Punch ou kir
Entrée : Carpaccio de tomates et melon
Plat : Dos de cabillaud chorizo ou suprême de poulet sauce truffes
Fromage – Salade
Dessert : Coupe de fraises façon tiramisu
¼ vin par personne
Café

Informations et contacts

07 71 54 20 89 ou contact@aitna.fr